• гармония
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC_0174
  • DSC_0160
  • Изображение 148
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC00273
  • DSC_0033
info@vniisoi.ru
тел. (4162) 36-94-50

Первый молодёжный образовательный форум «Амур»

12 июня 2016 г. стартовал первый Дальневосточный молодёжный образовательный форум «Амур», который проходил в две смены: «Города будущего» (с 12  по 18.06.2016 г.) и  «Дальневосточный характер» (с 20 по 26.06.2016 г. Местом проведения форума был выбран горнолыжный комплекс «Холдоми»  (http://www.holdomi.ru/), который расположен в 5,5 км на северо-запад от п. Солнечный, Хабаровского края.

В форуме приняли участие 45 амурчан (http://www.amur.info/news/2016/06/11/112214). Среди, которых были представители общественных организаций, молодые ученые, начинающие политики с проектами социальной направленности и не только. Так же были представлены проекты организации бизнеса в рамках освоения программы «Дальневосточного гектара».  От ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои» свои проекты представили заведующий лабораторией плодородия почв и питания культур в севообороте, канд. с.-х. наук К.А. Никульчев и руководитель группы защиты растений И. Н. Новосадов.

Расписание форума было составлено таким образом, чтобы максимально задействовать участников с 7:30 до 23:30, с не большими перерывами на приём пищи и сон. В рамках образовательной программы форума, предполагалась групповая работа, как мелкими (2–3 человека), так и большими (15–25 человек) группами. Программа включала лекционные занятия и работу в группах, где решались вопросы выявления основных проблем в различных сферах деятельности на территории ДФО и выражение их в виде трендов, а также сопутствующих проблемам угроз; рассматривались возможности ликвидации угроз для различных субъектов, разрабатывались программы развития в различных направлениях деятельности субъектов с учетом возможности выхода из сложившейся ситуации. Данные программы решали вопросы и предлагали пути выхода для достижения планируемого результата посредством изменений как в руководящих кадровых структурах, так и в политических.

В рамках форума,  параллельно образовательной, была представлена развлекательная программа.  В неё входили посещение верёвочного городка, скалодрома, расположенных на территории базы, а также экскурсия по городу Комсомольск-на-Амуре в виде квеста и посещение авиационного завода, который входит в состав концерна «Сухой». На котором была продемонстрирована производственная линия по сборке знаменитые Sukhoi Superjet 100, кроме того на нём так же производят истребители Су.

По итогам индивидуальной и групповой работы к защите были представлены проекты участников, которые поборолись за грантовую поддержку. От ФГБНУ «Всероссийский НИИ сои» сотрудниками были представлены два проекта.

Руководитель группы защиты растений Иван Николаевич Новосадов представbл проект «Малое животноводческое хозяйство», в основе которого лежит принцип семейной фермы, трудящейся на предоставляемом государством гектаре земли. Содержание животных предполагается стойловое с приобретением основной доли кормов и частичного производства собственных (бахчевых и корне-клубнеплодов) на свободной от построек территории и организацией цеха по полной или частичной переработке продукции животноводства (коптильный и молочный цех). Срок окупаемости без переработки составляет порядка 10–12 лет с частичной переработкой сроком 5–6 лет.

Заведующий лабораторией плодородия почв и питания культур в севообороте, канд. с.-х. наук Константин Анатольевич Никульчев представил проект социального бизнеса, основанного на выращивании овощей (томаты, огурцы, и др.) в теплице площадью 0,5 га? в личном подсобном хозяйстве. Кроме того на территории не занятой тепличным комплексом проектом предполагалось построить жилой комплекс (дом или дома в зависимости от ситуации) с подземной стоянкой для 39 автомобилей и 36 или 24 квартирами, если первый этаж отводить под торговые и офисные помещения. Проект требует немалых инвестиционных вливаний на этапе строительства, но при этом срок его окупаемости при обеспечении минимальных цен на продукцию от 50 до 80 рублей за килограмм составляет 3-5 лет в зависимости от количества домов и (или) квартир будет построено. От этого также будет зависеть и социальная составляющая (количество семей молодых учёных и специалистов трудоустроенных на тепличном комплексе и обеспеченных жильём, которое в течение 10 лет переводится в собственность).

Грантовой поддержки удостоились лишь те проекты, которые могли быть выполнены уже в этом отчётном году и касающиеся в основном социальной сферы. Один из таких проектов был у жительницы поселка Муртыгит Тындинского района Амурской области Александры Малай, которой предоставили грантовую поддержку в размере 200 тысяч рублей для организации в своем населенном пункте парка Памяти, установки скамейки, сцены для организации культурных мероприятий и памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В целом после участия в форуме остались лишь положительные впечатления и желание продолжать двигаться в направлении разработки проектов как социального, так и научного направления. Участвовать в подобных мероприятиях для соискания грантовой поддержки и возможности воплощения в жизнь идей.



IMG-20160625-WA0043

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2024 ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои