• гармония
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC_0174
  • DSC_0160
  • Изображение 148
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC00273
  • DSC_0033
info@vniisoi.ru
тел. (4162) 36-94-50

Институт сои принял участие в форуме «Родная земля»

О своих новинках участникам и посетителя форума рассказывали и представители Всероссийского научно-исследовательского института сои. Причем ученые привезли не только образцы сои, но и примеры продуктов, которые можно получить из царицы амурских полей.

— Мы создаем новые сорта сои, и мы же показываем и рассказываем, что потом можно делать с ней, кроме общеизвестного соевого масла, шрота, изолята и так далее, — рассказал замдиректора по науке ВНИИ сои Михаил Синеговский. — Мы создаем технологии по переработке сои по различным направлениям, в том числе это белково-витаминные концентраты, которые можно добавлять для улучшения биохимического состава конечной продукции. У нас в питании у населения, как известно, есть дефицит белка. Мы мало его потребляем, и это можно компенсировать хорошим соевым белком.

При этом, по словам ученого, НИИ разрабатывает различные сорта сои для всех районов Амурской области. «В каждом районе сортовой состав должен быть различный. В южной зоне можно добавлять позднеспелые сорта. В центральной зоне больше используется скороспелых сортов, в меньше степени среднеспелые, а от позднеспелых стоит воздержаться. В северных районах преимущество отдается скороспелым и ультраскороспелым сортам», — объяснил Михаил Олегович.
Амурская правда

Все, чем славится аграрное Приамурье, здесь — на выставке сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. Демонстрируются и научные разработки. Соя представлена топовыми сортами. «Лидия» и «Даурия» традиционно занимают большую часть посевных площадей. В последнее время интерес начал вызывать средснеспелый сорт «Китросса».

«Китросса» с очень хорошей биологически потенциальной урожайностью — до 4 тонн она показывает. Плюс с высоким содержанием белка. В этом году «Китросса» показала на наших сортоучастках порядка 41% содержания белка», — рассказывает заместитель директора ВНИИ сои Михаил Синеговский.
ГТРК «Амур»

Всероссийский научно исследовательский институт сои (ВНИИ сои, Амурская область) получил ультраскороспелый сорт сои «Топаз», который позволит увеличить зону посева этой культуры вплоть до северных территорий, сообщил «Интерфаксу» и.о. заместителя директора по науке ВНИИ сои Михаил Синеговский.

«Из наших новых сортов можно назвать ультраскороспелый «Топаз». Зона соесеяния смещается на север, распахиваются залежи земель, а там сумма активных температур пониже и нужны сорта, которые созревают быстрее. Надеемся, что уже в 2020 году он начнет завоевывать аграрный рынок. Несмотря на короткий период вегетации, сорт показал неплохие урожаи и, что самое удивительное, хорошее содержание белка», — отметил М.Синеговский.

Период вегетации нового сорта составляет 89-93 дней. «Топаз» позволит увеличить зону посева сои вплоть до северных районов дальневосточного региона. Потенциальная

урожайность 2,43 т/га, содержание в семенах белка — 40-41%, жира — 18-19%.

ВНИИ сои ежегодно выпускает на аграрный рынок от двух до трех новых сортов. После двух-трех лет сортоиспытания они попадают в Госреестр селекционных достижений, а после — на аграрный рынок. Около 80% посевной площади Амурской области занято сортами селекции этого института.

«Самые популярные наши сорта в Приамурье — «Лидия» и «Даурия». Однако сейчас набирает темпы сорт «Китросса», который был включен в Госреестр в 2016 году. Он отличается

высокой урожайностью, высокой адаптивностью, устойчивостью к болезням и вредителям, а также высоким содержанием белка», — отметил М.Синеговский.

«Китросса» — сокращение от слов Китай и Россия. Это первый сорт, совместно разработанный учеными двух стран. Он создан селекционерами ВНИИ

сои и Хэихэиского отделения Хэилунцзянской академии сельскохозяйственных наук (КНР). По международной и производственной классификации «Китросса» относится к группе среднеспелых сортов, период вегетации составляет 113-114 дней.

Амурская область занимает одно из лидирующих мест по выращиванию сои в стране. Первые селекционные работы по сое в России были начаты в 1915-1917 годах на амурском опытном поле. На сегодняшний день около 500 хозяйств Приамурья выращивают эту сельхозкультуру.
Интерфакс

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2024 ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои