• гармония
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC_0174
  • DSC_0160
  • Изображение 148
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC00273
  • DSC_0033
info@vniisoi.ru
тел. (4162) 36-94-50

V Восточный экономический форум – 2019

Во Владивостоке 3–6 сентября 2019 года в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе состоялся V Восточный экономический форум – 2019. В рамках Форума прошло более 100 мероприятий, посвященных наиболее актуальным темам международной и региональной повестки, в том числе панельные дискуссии, круглые столы, а также Молодежная площадка Восточного экономического форума 2019 (несколько десятков лекториев), в которой приняли участие более 150 представителей Дальнего Востока. В их числе и председатель Совета молодых учёных Всероссийского НИИ сои, научный сотрудник лаборатории агрохимии, земледелия и защиты растений Евгения Банецкая.

Лекции для молодых участников Форума прочли президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, президент РАН Александр Сергеев, председатель правления «Сибур Холдинг» и другие известные учёные, бизнесмены, чиновники из России, Китая, Японии, Великобритании и Индии.

Помимо прослушивания лекций все участники были разделены на пять рабочих групп, каждая из которых занималась подготовкой доклада на одну из тем. Евгения Банецкая приняла участие в работе группы «Коммерциализация научного труда и результатов научной деятельности».

Наиболее важным этапом участия в форуме стала дискуссия в формате public talk, где собрались президент Российской академии наук Александр Сергеев, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, а также ректор РХТУ им. Менделеева, профессор РАН Александр Мажуга и ректор ДВФУ Никита Анисимов. Они ответили на вопросы молодых ученых Дальневосточного федерального округа о развитии науки. Самый главный вопрос – как привлечь молодых людей в науку? Александр Сергеев отметил, что здесь есть два важных аспекта, которым нужно уделить внимание, – это финансирование науки и развитие инфраструктуры, которая позволяла бы проводить исследования и обмениваться опытом. Михаил Котюков, в свою очередь, добавил, что сейчас наблюдается дефицит идей в науке, и именно это существенно тормозит процесс ее развития. Что касается Дальневосточного региона, то здесь эксперты сошлись во мнении, что этому региону необходимо развивать так называемые «якорные» научные проекты:

«Вашему региону нужны якорные проекты, которыми вы могли бы гордиться. Если будет известно, что эта наука делается в мире только здесь, на Дальнем Востоке, то люди не будут уезжать, а, наоборот, к вам поедут. И это наша с вами задача – сделать на Дальнем Востоке как можно больше якорных проектов. Подобным якорным проектом может быть, в том числе, проведение крупных научных мероприятий. Я считаю, что вопрос денег – это вопрос за нами, а что касается якорных проектов, о которых мы говорим, то давайте вместе генерировать идеи по их развитию. К примеру, можно развивать на Дальнем Востоке деятельность по химии морского дна, это ведь великолепный проект!», – предложил Александр Сергеев.

 

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2019 ФГБНУ ВНИИ сои