• гармония
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC_0174
  • DSC_0160
  • Изображение 148
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC00273
  • DSC_0033
info@vniisoi.ru
тел. (4162) 36-94-50

Судебная работа по лицензионным договорам

«02» октября 2019 года в г. Хабаровске в зале Шестого арбитражного апелляционного суда состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Главы крестьянского (фермерского) хозяйства на решение Арбитражного суда Амурской областиот 17.07.2019 по делу № А04-3283/2019. В заседании приняла участие представитель ФГБНУ ВНИИ сои главный специалист-юрист Т.Н. Садовская.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда Решение Арбитражного суда Амурской области от 17.07.2019 по делу № А04-3283/2019 оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Ранее ФГБНУ ВНИИ сои обратилось с иском к Главе крестьянского (фермерского) хозяйства в Арбитражный суд Амурской области с требованием о взыскании убытков в связи с тем, что КФХ использовал в 2018 году в производственных целях на площади 9 166 га семена патентоохраняемого сорта сои «Лидия», патентообладателем которого является ФГБНУ ВНИИ сои. Лицензионный договор на получение права использования вышеуказанного сорта с правообладателем в 2018 году ответчиком не заключался, что является нарушением прав патентообладателя и привело к нарушению исключительных прав ФГБНУ ВНИИ сои.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства, заслушав доводы истца, суд признал исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объёме.

Ежегодно ФГБНУ ВНИИ сои проводится колоссальная работа с хозяйствами, использующими сорта Института сои в своей деятельности на предмет заключения неисключительных лицензионных договоров, проводится разъяснительная работа, направленная на просвещение хозяйств в области интеллектуального права в рамках использования селекционных достижений. Институт стремится к установлениюпрочных взаимоотношений, основанных на законе и порядке, в соответствии с принципами справедливости, принимает превентивные меры, направленные на пресечение нарушения закона со стороны хозяйств. Но, к сожалению, не все хозяйства следуют букве закона, что, в свою очередь, приводит к судебным тяжбам, выливающимся нарушителям в возмещении Институту ущерба, причинённого неправомерными действиями, выплате денежной компенсации, а также возмещением всех понесённых Институтом судебных расходов.

Сельскохозпроизводители должны понимать, что отчисления роялти за использование сортов сои, которые считаются селекционным достижением ФГБНУ ВНИИ сои, это не просто непонятные платежи за какие-то непонятные права «жадных селекционеров», которые выплачиваются в довесок к высоким платежам, например за семена. Это залог того, что выведение новых более продуктивных сортов будет продолжаться.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2019 ФГБНУ ВНИИ сои