• гармония
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC_0174
  • DSC_0160
  • Изображение 148
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC00273
  • DSC_0033
info@vniisoi.ru
тел. (4162) 36-94-50

Участие ВНИИ сои в областном совещании аграриев Приамурья на тему «Стратегия развития АПК Амурской области

15 октября 2019 года в Дальневосточном ГАУ состоялось областное совещание на тему «Стратегия развития агропромышленного комплекса Амурской области до 2024 года» под руководством губернатора Амурской области Василия Орлова.

В совещании приняли участие научные сотрудники ВНИИ сои. О состоянии и перспективах научного обеспечения производства сои в Амурской области выступила главный научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ сои академик РАН Валентина Тимофеевна Синеговская.

«В повышении урожайности любой культуры ведущую роль играет  сорт,  на долю которого приходится около 50% прироста урожайности. Поэтому повышенные требования предъявляются не только к продукционным способностям сорта, но и его адаптивности к стрессовым ситуациям, устойчивости к патогенам, надежности и стабильности по продолжительности вегетации. Наряду с высокой урожайностью и качеством семян он должен отличаться также хорошей технологичностью. Для этого селекционеры, физиологи, биохимики, защитники ведут целенаправленную кропотливую работу, направленную на создание сортов, обладающих комплексом признаков, позволяющих в наших нестандартных почвенно-климатических условиях добиваться высоких урожаев сои» – сказала В.Т. Синеговская. Она рассказала о селекционных исследованиях, результатом которых стало создание 12 сортов сои, устойчивых к переувлажнению; об исследованиях в посевах сои Амурской области по распространению и вредоносности соевой цистообразующей нематоды, численность которой увеличилась в связи с многолетним возделыванием сои по сое. Специалисты по защите растений в условиях  искусственного заражения нематодой в изолированных условиях оценили 5 сортов сои селекции института. Устойчивость проявили сорта сои Соната, Евгения, Куханна и Сентябринка, а сорт сои Октябрь 70 показал наименьшую устойчивость. Проведены обследования полей сои Амурской области на наличие вирусных заболеваний, переносимых тлями.

В своём выступлении В. Т. Синеговская обратила внимание  на вирусные заболевания, которые проникают на территорию с завозимыми импортными сортами. Опасным заболеванием для сои является фитофтороз сои, который был занесён с канадскими сортами.

Главный учёный отметила, что важнейшим звеном рационального и эффективного использования пашни является возделывание культур в научно обоснованных севооборотах, насыщение которых соей не должно превышать 50 %. Это позволяет повышать урожайность этой культуры за счет улучшения фитосанитарного состояния посевов, повышения и сохранения плодородия почвы. Она подчеркнула, что почвы Амурской области характеризуются низким содержанием доступных растениям форм фосфора, часто менее 30 мг/кг почвы, что требует ежегодного внесения фосфорных удобрений под сою. Низкая эффективность от известкования на среднекислых почвах обусловлена тем, что известь снижает доступность для питания растений водорастворимых форм фосфора, поэтому известкование непосредственно под сою приводит даже к снижению урожайности сои. Азотом соя обеспечивает себя сама за счет симбиотической азотфиксации с клубеньковыми бактериями, поэтому использование бактериальных удобрений для обработки семян – один из рекомендуемых приемов в технологии возделывания сои. Такое недорогое удобрение с использованием высокоэффективных штаммов производится  институтом совместно с компанией «Аметист».

 В заключении докладчик поблагодарила всех руководителей хозяйств, которые своевременно и добросовестно выплачивают лицензионные сборы за сорта сои селекции ВНИИ сои, благодаря которым развивается селекция и создаются новые сорта.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2024 ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои