• гармония
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC_0174
  • DSC_0160
  • Изображение 148
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC00273
  • DSC_0033
info@vniisoi.ru
тел. (4162) 36-94-50

Противодействие коррупции в сфере науки и образования РФ

В настоящее время коррупционная деятельность, как социальное явление не только государства, но и общества в целом, достигла колоссальных масштабов.   Противодействие ей стало ключевым вопросом в современном мире.

4 декабря 2019 года в Москве состоялось открытие Международной научно-практической конференции «Реализация государственной политики в области противодействия коррупции в организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». Организаторами двухдневного широкомасштабного мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования РФ и Институт государства и права РАН,  участниками – 1100 представителей научных и образовательных учреждений. Представителем от Всероссийского научно-исследовательского института сои был врио директора ФГБНУ ВНИИ сои Михаил Синеговский.

В первый день работы конференции в пленарной сессии приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Александр Степанов, заместитель Министра юстиции РФ Алу Алханов, председатель Суда Евразийского экономического союза Жолымбет Баишев, начальник Департамента аналитического и организационно-методического обеспечения Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Евгений Кузьмин, представители Российской академии наук, органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов, научных и образовательных организаций.

Заместитель министра  науки и высшего образования РФ Александр Степанов в своём докладе отметил, что, что коррупция как сложное социально-экономическое явление серьезно затрудняет функционирование всех общественных и государственных механизмов. «Современная наука, обращаясь к явлению коррупции, выделяет ряд проблем, которые необходимо изучать. К ним относятся происхождение феномена коррупции, его развитие и социально-исторический генезис».

Состоялись панельная дискуссия «Стратегические направления противодействия коррупции в науке и образовании» и пленарная сессия «Репутация университетов и противодействие коррупции в образовании». Прозвучали выступления о возможных подходах к повышению  эффективности антикоррупционного обучения в рамках высшего образования,  методах  формирования антикоррупционного поведения в процессе обучения в высшей школе, актуальных направлениях реализации антикоррупционных мер в государственных органах и организациях, о прокурорском надзоре за исполнением законодательства о противодействии коррупции, антикоррупционных стандартах контрактной системы в сфере закупок и др. Были подведены итоги первого дня конференции.

5 декабря работа конференции продолжается. Согласно её программе, состоится  пленарная сессии и экспертная дискуссия «Партнёрство университетов и научных организаций как площадка противодействия коррупции в сфере науки и образования», в ходе которых участниками будут представлены доклады: «Антикоррупционная политика организации, подведомственной Минобрнауки России», К вопросу предупреждения коррупционных рисков в сфере высшего образования», «Пути формирования профессиональной надёжности персонала ведомственных образовательных и научных организаций как способ профилактики коррупционно-опасного поведения» и другие.

Для участников  конференции  запланирована интересная культурная программа, в которую включено посещение Государственного музея современной истории России. В завершение мероприятия будут подведены итоги конференции, награждены победители конкурса научных работ и участники.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2020 ФГБНУ ВНИИ сои