• гармония
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC_0174
  • DSC_0160
  • Изображение 148
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC00273
  • DSC_0033
info@vniisoi.ru
тел. (4162) 36-94-50

Всероссийский НИИ сои принял участие в Дне открытых дверей семенного завода «Sporos»

23–24 января 2020 года представители Всероссийского научно-исследовательского института сои (врио директора канд. экон. наук М.О. Синеговский, заместитель директора по производству и внедрению научно-технических достижений В.А. Худолеев, исполняющий обязанности заведующего лабораторией первичного семеноводства и семеноведения Г.П. Чепелев) приняли участие  агрономическом семинаре, организуемом ООО «Спорос», и в Дне открытых дверей семенного завода, проведённых в рамках данного мероприятия.

В первый день семинара с приветственным словом выступил министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александр Иванович Шкурин. Прозвучали выступления директора ДВНИИСХ Т.А. Асеевой, врио директора ВНИИ сои М.О. Синеговского, директора ФНЦ Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки А.Н. Емельянова, а также представителей  компаний ООО «Агротек Альянс», ООО «Singenta», Германский семенной Альянс, ООО «Sporos».

В своих выступлениях докладчики освещали вопросы об основных приёмах реализации продуктивного потенциала различных сортов сои в условиях Хабаровского края, научных разработках  ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока для регионального АПК, о пользе от использования инокулянтов компании  «Monsanto», защите семян протравителем  Maxim Gold и др.

Руководитель Всероссийского НИИ сои М.О. Синеговский в своём выступлении «Перспективные сорта сои для возделывания в условиях Дальнего Востока» рассказал, в настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, на 2020 год включены 40 сортов сои селекции института с периодом вегетации от 85–90 дней (ультраскороспелые) до 120–130 дней (позднеспелые) и потенциалом продуктивности от 2,0 до 4,2 т/га; во ВНИИ сои не только создают сорта, но и ведется их первичное семеноводство с использованием индивидуально-семейственного отбора с двухгодичной оценкой по потомству. В 2018 году произведено и реализовано сельхозтоваропроизводителям Сибири и Дальнего Востока 89,1 т оригинальных семян высших репродукций сои. К 2024 году планируется довести объемы производства оригинальных семян сои до 218 т. Дальнейшее развитие научного обеспечения селекции и первичного семеноводства сои направлено на ускоренное внедрение новых сортов и снижение затрат при производстве оригинальных семян. Большая часть посевов сои в Амурской области занята сортами селекции ФГБНУ ВНИИ сои, что составляет более 50 % от всей посевной площади культуры. Сорта амурской селекции более адаптивны для местных природно-климатических условий, устойчивы к патогенам и имеют высокую потенциальную урожайность. Михаил Олегович отметил наиболее востребованные сорта сои – Даурия, Умка, Алёна, Лидия и Грация. Также перечислил новые сорта – Бонус, Евгения, Китросса, Кружевница и др., посевные площади под которыми ежегодно увеличиваются.

В своём выступлении он подчеркнул, что «Успехи растениеводства значительны в тех странах, где селекционный семеноводческий сектор, охватывающий стандартный ассортимент полевых культур, контролируется или является прерогативой государства. Поэтому современное семеноводство сои должно ориентироваться на использование сортового потенциала, формирующегося на основе набора сортов, обладающих различной скороспелостью, адаптивностью, способностью оптимально использовать техногенные факторы, устойчивостью к стрессовым ситуациям и фитопатогенам».

Интересной и познавательной для участников семинара была экскурсия на семенной завод в г. Бикин Хабаровского края. Специалисты семенного завода продемонстрировали работу оборудования семенной линии, подработки и фасовки семян.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2020 ФГБНУ ВНИИ сои