• гармония
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC_0174
  • DSC_0160
  • Изображение 148
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC00273
  • DSC_0033
info@vniisoi.ru
тел. (4162) 36-94-50

Защитим сою – королеву амурских полей

Валентина Синеговская,
главный научный сотрудник лаборатории физиологии растений ВНИИ сои, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, профессор,
заслуженный деятель науки РФ

Соя в России объявлена стратегической сельскохозяйственной культурой, и во многих регионах страны аграрии с энтузиазмом взялись за ее возделывание, что вполне объяснимо. Культура полезная, на нее постоянный спрос, цена не падает, а с каждым сезоном растет, в ней нуждаются многие соседние страны, поэтому продукция с успехом идет на экспорт. Одна незадача – соя подвержена болезням, и защитить ее от всякого рода напастей становится основной задачей российских аграриев.

– Самое главное направление в защите растений – это применение  сортов, устойчивых к вредным организмам. Болезнь легче предупредить, чем её лечить. Таким образом, селекция – это главный опорный пункт защитника растений.

Вторая опора защитника – севообороты: с их помощью можно побороться с любой болезнью. По той простой причине, что болезнь, как правило, привязана к конкретной сельскохозяйственной культуре: если посевы культур чередовать по полям, а не возделывать на одном месте монокультуру несколько лет, то болезнь уходит.

И третий фактор – использование качественных семян, подготовленных к посеву в соответствии с научными рекомендациями.

На каждом аграрном совещании, где мне доводится выступать, я напоминаю сельхозпроизводителям: если вы завозите и используете для посева иностранные семена, то должны осуществлять строжайший фитосанитарный контроль. Потому что уже есть печальный опыт завоза инфекции с непроверенными семенами. Так, завезли к нам пурпурный церкоспороз, он сейчас широко распространён, и защитники растений прилагают немало сил, чтобы побороть эту инфекцию. А ведь сельхозпроизводителей предупреждали: не покупайте сорта такого-то производителя, мало того, что они контрафактные, не зарегистрированы, так они не проверяются на наличие вредителей и болезней. А наши сельхозпроизводители завозят товарное зерно и сеют – оно дешевле. А пурпурный церкоспороз не увидишь на семенах невооруженным глазом в начальной стадии его развития, он потом проявится в урожае.

И увы… сев непроверенными семенами – еще один путь распространения болезней.

В Китае распространение инфекций – это серьезная проблема: они долгие годы сеяли сою по сое. Когда в 1989 году китайские аграрии приехали к нам впервые, и мы заговорили о севооборотах, они спросили: а что это такое?! Сейчас, к счастью, наши ближайшие соседи поняли опасность этой проблемы, стали соблюдать севообороты. Этому способствовал и процесс укрупнения хозяйств, в агрохолдингах, как правило, применяют более грамотные технологии.

И еще одна проблема импортных семян. Помимо инфекции мы получаем с импортными семенами и такой «бонус», как недостаточная сортовая чистота. Семена наивысшей сортовой чистоты (для зерновых – не менее 99,8 %), выпускаемые нашими селекционными учреждениями-оригинаторами сортов и элитно-семеноводческими хозяйствами, отвечают по сортовым и посевным качествам требованиям ГОСТ. Эти показатели в обязательном порядке проверяются Россельхозцентром.

В Китае же, например, мы бываем на полях и, осматривая местные посевы сои, видим, что на одном поле спокойно соседствуют фиолетовоцветковые и белоцветковые растения сои, то есть это не чистые сорта, это смеси.

Для рекордов не хватило тепла

Нынешний год был для аграриев тяжёлый: все лето досаждали избыточные осадки. Поля буквально заливало. Высокие урожаи получили там, где почвы повыше. К тому же, лето было и холодным – сумма температур была намного ниже показателя. Для рекордов не хватило тепла.

Однако в оптимальных условиях вегетационного опыта, например, сорт Сентябринка дал урожай 40 ц/га! Этот сорт включен в Госреестр, мы уже размножаем его, будем передавать в семеноводческие хозяйства, и уверены – Сентябринка не подведет! Этот сорт ветвистый, крупносемянный и высокоурожайный, устойчивый к переувлажнению. В полевых условиях этого года на Тамбовском сортоучастке наши сорта показали высокую урожайность: продуктивность скороспелого сорта Золотница составила 30,9 ц/га, ВНИИС18 – 30,3 ц/га, Чародейка – 31,2 ц/га, а ультраскороспелый сорт Топаз за 97 дней показал урожайность 26,7 ц/га.

Надо сказать, в этом году ученые-физиологи ВНИИ сои изучали 44 сорта разного генетического происхождения: американские, канадские, китайские и наши, дальневосточные. И на нашу радость, все сорта института успели созреть за короткий период неласкового приамурского лета. Под заморозки попали американские, канадские, китайские сорта. Мы показали результаты сравнительного опыта нашим дальневосточным сельхозпроизводителям. Вывод напрашивался сам собой: есть ли смысл приобретать климатически неустойчивые в наших условиях иностранные сорта? Получаете морозобой. Так зачем рисковать?

Прямая речь

Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ

– Область имеет стратегически очень выгодные позиции по наращиванию производства сои. Амурская соя востребована и на внутреннем, и на внешнем рынке. Производство сои в ДФО – стратегический проект, и базовым регионом является Амурская область. Региональные руководители всех структур, подведомственных Минсельхозу РФ, будут нести персональную ответственность за реализацию стратегии развития амурского АПК. Перед нами стоит задача – обеспечить экспортный потенциал. Это государственная задача, определённая президентом страны. Серьёзный подход будет и к аграриям. Государство раздавать субсидии на неэффективное ведение сельского хозяйства не будет. Если получаете меры господдержки, то должна быть и соответствующая ответственность.

У нас средняя урожайность к 2024 году должна быть 25 центнеров с гектара. Мы побывали в институте сои, где занимаются районированием отечественных сортов. Они подтвердили готовность взаимодействия с аграриями. В приоритете – до 10 отечественных сортов сои, которые должны лечь в основу главной массы товарного производства. А не так, что сорт может давать 35 центнеров сои с гектара, а мы получаем в районе 12-15 центнеров, потому что используются семена четвертой репродукции, оптимальные сроки не соблюдаются, удобрения не вносятся.

Василий Орлов, губернатор Амурской области

– У нас есть целый ряд сортов сои, которые дают урожайность 30 и более центнеров с гектара. Естественно, при хороших погодных условиях, при достаточном внесении удобрении и нормальном севообороте.

Задача Приамурья – к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои. Сейчас регион получает чуть больше 1 миллиона тонн бобовых. При этом речь идет не о простом увеличении площади посевов. Важно повысить урожайность культуры – в среднем она должна составлять 25 центнеров с гектара, это в два раза больше нынешних показателей. Задача мега-амбициозная, но при этом технически достижимая. Главное – помочь аграриям. И здесь нам, безусловно, будет нужна государственная поддержка – мы на нее очень рассчитываем и уверены, что необходимые меры будут приняты.

Олег Турков, министр сельского хозяйства Приамурья

– Если сейчас соей заняты почти 78 % всех земель, то через четыре года ее доля должна снизиться до 63 % – нужно оптимизировать севооборот. Сою потеснят зерновые и овощные культуры, увеличится сев однолетних и многолетних трав. Тем не менее мы должны увеличить производство сои к уровню 2018 года в 2 раза. Но для этого предстоит серьезно повысить урожайность. Так, амурские аграрии с гектара должны получать 25 центнеров сои. Для сравнения – в регионе сейчас в среднем собирают 11 центнеров сои. Амурские власти предложили предусмотреть 50-процентную скидку на покупку удобрений и средств химизации для сельхозпроизводителей ДФО.

Для экономики области выгоднее экспортировать не сырье, в частности, соевые бобы, а продукты ее переработки – соевый шрот, лецитин и соевое масло. До 2024 года в Приамурье планируется реализовать несколько инвестиционных проектов, связанных с переработкой сои. Так, будут построены вторая и третья очереди маслоэкстракционного завода «Амурский», два новых завода по производству соевого масла возведут компании «АНК» и «Красная звезда». С 2020 года в Амурской области, помимо масла и шрота, начнется выпуск соевого белкового изолята.

Александр Нестеренко, заместитель председателя правительства Амурской области, курирует министерство сельского хозяйства

– Селекционеры ВНИИ сои – молодцы! Благодаря их высокопродуктивным и устойчивым сортам мы в этом году получили хороший урожай сои.

 

 

 

 

Источник: Аграрный портал новостей

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2024 ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои