• гармония
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC_0174
  • DSC_0160
  • Изображение 148
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC00273
  • DSC_0033
info@vniisoi.ru
тел. (4162) 36-94-50

Памяти Василия Фёдоровича Кузина

Для коллектива Всероссийского НИИ сои 22 июня 2020 года стал днём скорби по коллеге, близкому товарищу, первому директору ВНИИ сои, член-корреспонденту РАН, выдающемуся учёному

Коллектив ВНИИ сои глубоко скорбит в связи со смертью Василия Фёдоровича Кузина и выражает искренние соболезнования его родным и близким. Добрая память о нём, как большом учёном в области растениеводства, талантливом руководителе, человеке внимательном, добросовестном и ответственном навсегда сохранится в наших сердцах. Вряд ли найдутся такие слова, которыми можно заполнить пустоту от потери родных и близких. Светлая память о Василии Фёдоровиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Василий Фёдорович Кузин родился 27.02.1931 года в селе Купля Каверенского района Рязанской области. В 1955 году окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт.

В период с 1955 по 1967 годы работал главным агрономом, начальником Благовещенской районной сельскохозяйственной инспекции, заведующим с.-х. отделом Амурского обкома КПСС, директором Амурской государственной сельскохозяйственной опытной станции.

Василий Фёдорович прошёл большой и славный путь от агронома до доктора сельскохозяйственных наук, члена-корреспондента РАН, профессора, директора Всероссийского НИИ сои, работой которого руководил почти три десятилетия, с 1968 по 1995 гг.

Он был организатором создания Всероссийского научно-исследовательского института сои и его первым директором, сформировал коллектив научных сотрудников, решив проблему обеспечения сельскохозяйственного производства сортами, способными давать высокие урожаи в условиях с ограниченным температурным режимом. Под руководством Кузина В.Ф. было создано более 20 сортов сои, хорошо адаптированных к условиям Дальневосточного региона. Совместно с учеными института он разработал и издал первую книгу «Зональная система земледелия Амурской области». Хорошо зная производство, обладая незаурядными организаторскими способностями, он уделял большое внимание внедрению научных достижений в агропромышленное производство Дальневосточного региона. Много сил и энергии Василий Фёдорович отдавал подготовке научных кадров и специалистов, щедро делясь накопленными знаниями и богатым опытом с молодым поколением.

Многие годы В.Ф. Кузин направлял усилия коллектива ученых на разработку научных основ ведения сельскохозяйственного производства, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, прогрессивных технологий их возделывания, внедрения достижений науки и передовой практики в производство. Большое внимание он уделял созданию современной научно-технической базы института и опытно-производственного хозяйства.

По результатам исследований В.А. Кузиным лично и в соавторстве опубликовано свыше 180 научных работ, в том числе монографий и рекомендаций: «Вопросы производства сои», «Возделывание сои на Дальнем Востоке», «Операционная технология производства сои  (в условиях Дальнего Востока)», «Индустриальная технология возделывания сои», «Система мероприятий по защите сои от вредителей, болезней и сорняков» «Зональная система земледелия Амурской области», «Соя», «Система ведения сельского хозяйства», «Концепция развития соеводства в Российской Федерации», которые рассчитаны не только на научных работников, но и практиков сельскохозяйственного производства.

После выхода на пенсию Василий Фёдорович отдыхать не стал. Он передавал свой большой научный и производственный опыт студентам Дальневосточного ГАУ, участвовал в подготовке специалистов и учёных сельского хозяйства. В ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои» в должности ведущего научного сотрудника продолжал исследования по совершенствованию технологии возделывания сои. Являлся профессором-консультантом на кафедре общего земледелие растениеводства, членом диссертационного совета Д 220.027.01 при ФГБОУ ВО ДальГАУ и ученого совета ФГБНУ ВНИИ сои.

Плодотворный труд дальневосточного учёного Василия Фёдоровича Кузина отмечен орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалями и другими наградами.

Есть люди, отсутствие которых ощущается сразу. Человек уходит, и начинаешь понимать, как он много значил не только для научного учреждения, работе в котором отдал почти всю свою жизнь, но и для каждого из нас. Искренне верим и надеемся, что цели, которые ставил перед собой Василий Фёдорович, будут жить и после его ухода. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с  Василием Фёдоровичем Кузиным состоится 25 июня 2020 года с 9.00 до 9.30 в здании морга по ул. Красноармейская, 103, г. Благовещенск.

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2020 ФГБНУ ВНИИ сои