• гармония
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC_0174
  • DSC_0160
  • Изображение 148
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC00273
  • DSC_0033
info@vniisoi.ru
тел. (4162) 36-94-50

Глава Минобрнауки России В. Н. Фальков посетил Всероссийский НИИ сои

17 августа в Благовещенск с рабочим визитом прибыл глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков. В рамках первого дня визита он побывал во Всероссийском научно-исследовательском институте сои.

Ознакомление с институтом началось с выставочного зала, где врио директора М.О. Синеговский рассказал об основных этапах истории создания и развития ВНИИ сои, направлениях научной деятельности и достижениях.

В частности, он рассказал, что за годы деятельности научного учреждения его селекционерами создано более 80 высокопродуктивных, холодоустойчивых, слабо реагирующих на длину светового дня сортов сои. В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включены 28 сортов сои селекции ФГБНУ ВНИИ сои с периодом вегетации от 85-90 дней (ультраскороспелые) до 120-130 дней (позднеспелые) с потенциалом продуктивности от 2,0 до 4,2 т/га. Совместно с китайскими учёными создан сорт Китросса с урожайностью 4,1 т/га и содержанием белка до 42%, включённый в Госреестр в 2016 году, который в настоящее время используется в хозяйствах Амурской области. В институте также созданы сорта, семена которых устойчивы к пониженным положительным температурам в период прорастания, что позволяет начать посев сои при температуре почвы + 4˚С. Селекционерами ВНИИ сои созданы и сорта, устойчивые к длительному переувлажнению почвы, что важно для Дальневосточного региона. Сорта селекции института пользуются спросом хозяйствами Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв, скороспелые сорта востребованы в Алтайском крае.

В ходе посещения выставочного зала сотрудники лаборатории переработки сельхозпродукции ознакомили В.Н. Фалькова и с научными разработками технологии производства продуктов питания поликомпонентного состава, соевых белковых и кормовых  продуктов на основе соевого сырья, организовали дегустацию соевого «молока», соево-тыквенного и соево-шоколадного напитков, десертной соево-ягодной пасты, а также батона нарезного, обогащённого белково-витаминно-минеральной добавкой.

При посещении лаборатории биологических исследований В.Н. Фальков ознакомился с работой в области селекции штаммов клубеньковых бактерий, на основе которых разрабатываются микробиологические удобрения для предпосевной обработки семян, что повышает поступление азота в растения за счёт его фиксации из воздуха

В лаборатории физиологии сои, созданной в 2019 г. также по нацпроекту «Наука» изучается фотопериодичность сортов и форм сои, слабо реагирующих на изменение длины светового дня, что позволит расширить эколого-географический ареал использования амурских сортов сои. Сотрудники показали сорта сои Сентябринка и Китросса, над которыми работают физиологи по снижению абортивности бобов и семян, повышение урожайности сои. Наглядно продемонстрировали на инфракрасном анализаторе  определение биохимического состава семян сои и определение содержания хлорофилла в листьях сои с помощью фотоколориметра.

В ходе ознакомления с научно-исследовательской работой ВНИИ сои Министр побывал в лабораториях биотехнологии и первичного семеноводства и семеноведения, подробнее по ссылке https://minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2936

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2020 ФГБНУ ВНИИ сои