• гармония
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC_0174
  • DSC_0160
  • Изображение 148
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC00273
  • DSC_0033
amursoja@gmail.com
тел. (4162) 36-94-50

Лаборатория технологии переработки сельскохозяйственной продукции

фото Скрипко111Лаборатория организована в 2001 г. на базе группы хранения и переработки соевого сырья лаборатории биологических исследований, в 2003 г. на ее базе создан инженерно-технологический центр (ИТЦ), включающий лабораторию, аналитическую группу и экспериментальный мини-цех по производству соевых белковых продуктов, в 2015 году ИТЦ переименован в центр по переработке сельскохозяйственной продукции.

Основные направления исследований: изучение технологических и биохимических свойств соевого сырья, разработка и создание технологий производства продуктов питания поликомпонентного состава на его основе, разработка и создание технологий производства продуктов специализированного, функционального назначения и общественного питания, а также кормовых продуктов на основе сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.

За время существования лаборатории по данным направлениям исследований получено более 80 патентов РФ на изобретения; опубликовано более 200 научных статей, в т.ч. более 50 в центральной печати; издано 10 сборников научных трудов, посвящённых вопросам переработки сои, 4 монографии, 5 учебных пособий и т.д.; подготовлено 30 кандидатов и 5 докторов наук.

IMG-20141217-WA00051Научные сотрудники д-р техн. наук О.В. Скрипко, канд. техн. наук Г.А. Кодирова, канд. вет. наук О.В. Литвиненко, Г.В. Кубанкова, Н.Ю. Исайчева, О.В. Покотило тесно сотрудничают с учёными ДальГАУ, ДВФУ (г. Владивосток), ДальНИИМЭСХ, АмГУ, ХГАЭП и ДальНИИСХ (г. Хабаровск) и рядом других организаций, предприятий и учреждений Дальневосточного региона, РФ и КНР.

Сотрудники центра по переработке сельскохозяйственной продукции активно участвуют в различных конференциях, конкурсах, выставках, конвентах и других мероприятиях регионального, всероссийского и международного уровня.

Аналитическая группа была создана во ВНИИ сои в 1978 г. в составе лаборатории массовых анализов (зав. лабораторией канд. с.-х. наук Баранников А.Я.). img_21В 80-е гг. группа была хорошо оснащена современными приборами: жидкостным и газовым хроматографами, инфракрасным анализатором, пламенным фотометром, аминокислотным анализатором и другими. Использование этих приборов позволяло вести целенаправленную работу по изучению биохимического состава семян и растений сои, исследовать жирнокислотный состав липидов и аминокислотный состав белка сои. Сотрудниками института были освоены методы определения остаточных качеств гербицидов, нитрагиназной активности в клубеньках сои. За годы работы аналитической группы были составлены программы стандартных образцов по таким культурам как соя, пшеница, овес, ячмень, картофель, продукты переработки сои. Большой вклад в освоение приборов, разработку методик исследований и анализ полученных результатов в различные годы внесли С.Е. Низкий, В.Н. Серебрякова, Л.П. Акинфиева, Б.Ф. Пятецкий,         В.Т. Синеговская, С.Г. Харина, В.В. Русаков и другие.
В настоящее время в аналитической группе успешно трудятся молодые специалисты канд. техн. наук Г.А. Кодирова и научный сотрудник Г.В. Кубанкова, которые проводят аналитические исследования для выполнения плана НИР института, осваивают новые методики по определению качественных показателей состава растений и семян сои, зерновых, кормовых культур и картофеля.

DSC_0028фото 002DSCN4252???????????????????????????????

© 2018 ФГБНУ ВНИИ сои