• гармония
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC_0174
  • DSC_0160
  • Изображение 148
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC00273
  • DSC_0033
amursoja@gmail.com
тел. (4162) 36-94-50

Лаборатория технологии переработки сельскохозяйственной продукции

Лаборатория организована в 2001 г. на базе группы хранения и переработки соевого сырья лаборатории биологических исследований, в 2003 г. на ее базе создан инженерно-технологический центр (ИТЦ), включающий лабораторию, аналитическую группу и экспериментальный мини-цех по производству соевых белковых продуктов, в 2015 году ИТЦ переименован в центр по переработке сельскохозяйственной продукции.

Основные направления исследований: изучение технологических и биохимических свойств соевого сырья, разработка и создание технологий производства продуктов питания поликомпонентного состава на его основе, разработка и создание технологий производства продуктов специализированного, функционального назначения и общественного питания, а также кормовых продуктов на основе сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.

Коллектив лаборатории

За время существования лаборатории по данным направлениям исследований получено более 80 патентов РФ на изобретения; опубликовано более 200 научных статей, в т.ч. более 50 в центральной печати; издано 10 сборников научных трудов, посвящённых вопросам переработки сои, 4 монографии, 5 учебных пособий и т.д.; подготовлено 30 кандидатов и 5 докторов наук.

Коллектив лаборатории технологии переработки сельскохозяйственной продукции: канд. техн. наук Е.С. Стаценко, канд. техн. наук Г.А. Кодирова, канд. вет. наук О.В. Литвиненко, Г.В. Кубанкова, Н.Ю. Корнева, О.В. Покотило тесно сотрудничает с учёными ДальГАУ, ДВФУ (г. Владивосток), АмГУ, ХГАЭП и ДальНИИСХ (г. Хабаровск) и других организаций, предприятий и учреждений России и Китая.

Сотрудники центра по переработке сельскохозяйственной продукции активно участвуют в различных конференциях, конкурсах, выставках, конвентах и других мероприятиях регионального, всероссийского и международного уровня.

img_21Аналитическая группа была создана во ВНИИ сои в 1978 г. в составе лаборатории массовых анализов, возглавляемой зав. лабораторией канд. с.-х. наук А. Я. Баранниковым.

За годы работы аналитической группы её сотрудниками были освоены методы определения остаточных качеств гербицидов, нитрагиназной активности в клубеньках сои; были составлены программы стандартных образцов по таким культурам как соя, пшеница, овес, ячмень, картофель, продукты переработки сои. Большой вклад в освоение приборов, разработку методик исследований и анализ полученных результатов в различные годы внесли С.Е. Низкий, В.Н. Серебрякова, Л.П. Акинфиева, Б. Ф. Пятецкий, В.Т. Синеговская, С.Г. Харина, В.В. Русаков и другие.

В настоящее время в аналитической группе успешно трудятся канд. техн. наук Г.А. Кодирова, ст. науч. сотр. Г.В. Кубанкова, вед.специалист Г.Т. Дильдина, которые проводят аналитические исследования для выполнения плана НИР института, осваивают новые методики по определению качественных показателей состава растений и семян сои, зерновых, кормовых культур и картофеля..

DSC_0028фото 002DSCN4252???????????????????????????????

© 2018 ФГБНУ ВНИИ сои