• DSC_0033
info@vniisoi.ru
тел. (4162) 36-94-50

История ВНИИ сои в лицах: Виктор Васильевич Русаков

11 августа 2023 года исполняется 85 лет со дня рождения дальневосточного учёного доктора сельскохозяйственных наук Виктора Васильевича Русакова (11.08.1938 г. — 06.03.2018 г.), стоявшего у истоков научной работы Всероссийского НИИ сои.

Виктор Васильевич Русаков родился 11 августа 1938 года в г. Белогорск Амурской области.
В 1961 г. окончил агрономический факультет Благовещенского сельскохозяйственного института по специальности «учёный агроном».
С 1961 г. по 1972 г. работал агрономом-полеводом в Ясно-Полянском совхозе Октябрьского района Амурской области, главным агрономом колхоза «Родина» Ивановского района Амурской области.
В 1972 г. поступил в очную аспирантуру при кафедре растениеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии, которую окончил в 1975 г. и защитил кандидатскую диссертацию. 16 июня 1975 г. решением Совета Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева присуждена учёная степень кандидата сельскохозяйственных наук (17 марта 1976 г. выдан диплом кандидата наук).
С 1975 по 1978 г. работал в Благовещенском сельскохозяйственном институте (ныне ФГОУ ВО ДальГАУ) ассистентом, затем старшим преподавателем кафедры растениеводства.
В 1978 г. принят на работу во Всероссийский научно-исследовательский институт сои старшим научным сотрудником в лабораторию агрохимии, с 1984 г. назначен заведующим лабораторией агрохимии.
Решением Высшей аттестационной комиссией при Совете Министров СССР от 2 июля 1986 г. ему присвоено звание старшего научного сотрудника по специальности «Растениеводство». 23.03.1987 г. заведующий лабораторией интенсивной технологии возделывания сои.
В январе 1994 г. защитил докторскую диссертацию (доктор сельскохозяйственных наук). Во ВНИИ сои работал до 11 мая 1994 года (Приказ № 19к от 20.04.1994 г.)
Своими учителями и наставниками считает Ивана Семёновича Шатилова, доктора с.-х. наук, профессора, академика РАСХН и Георгия Сергеевича Посыпанова, доктора с.-х. наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ.
Диссертацию на соискания учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук (специальность 06.01.09 – «Растениеводство») на тему «Формирование урожая и качество семян сои и фасоли при разных уровнях питания минеральным азотом (в центральных районах Нечерноземной зоны)» защитил в 1975 г. при кафедре растениеводства Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Научный руководитель: доктор с-х наук, профессор, академик РАСХН Шатилов Иван Семенович.
Диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук (специальность 06.01.09 – «Растениеводство») на тему «Теоретические основы реализации потенциальной семенной продуктивности сои в Приамурье» защитил в 1994 г. в Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Научный консультант доктор с.-х. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Георгий Сергеевич Посыпанов.
Сфера научных интересов В. В. Русакова разнообразна: выявление роли факторов среды (рН почвы, влагообеспеченность, содержание подвижного фосфора и обменного калия в почве) в реализации потенциальной семенной продуктивности районированных в зоне сортов зернобобовых культур; степень угнетения симбиотического аппарата минеральным азотом удобрений и возможность повышения семенной продуктивности сои при их использовании; влияние некорневых подкормок жидкими комплексными удобрениями посевов сои на их фотосинтетическую и симбиотическую деятельность, урожай семян и его качество; возможность использования биологически активных веществ при выращивании сои для повышения её адаптационных способностей к стрессовым условиям. Виктор Васильевич Русаков уделял большое внимание разработке методов и средств механизации, обеспечивающих повышение качества выполнения технологических операций при возделывании, уборке и послеуборочной обработке сои. Под его руководством были разработаны принципиальные схемы, определены основные конструктивно-технологические и кинематические параметры рабочих органов машин для предпосевной обработки почвы, посева, ухода за посевами, уборки и послеуборочной обработки, что позволило значительно снизить потери урожая при уборке и повысить урожайность сои за счет совершенствования приемов возделывания культуры. Технические решения защищены авторскими свидетельствами.
Учёный Русаков проводил научно-исследовательскую работу по изучению влияния видов азотного питания сои, регуляторов роста растений, использования жидких комплексных удобрений в качестве некорневых подкормок на работу фотосинтетического аппарата сои и повышение урожайности семян. Под его руководством во ВНИИ сои были впервые развернуты исследования по изучению доли участия биологического азота и его поступлении в семена при формировании урожая сои, определении баланса поступления и расходования питательных веществ растением сои. Внес большой вклад в разработку программ по развитию соеводства и комплексного окультуривания почв Амурской области.
В разные годы научной деятельности являлся Председателем Совета молодых ученых, членом учёного совета ВНИИ сои, заместителем председателя профсоюзного комитета, председателем методической комиссии института.
С 1982 г. руководил работой творческой группы учёных по освоению зональной системы земледелия в базовом совхозе «Славинский» Михайловского района, был членом диссертационного совета при ДВНИИСХ, руководителем дипломных работ студентов БСХИ, под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций по специальности «Растениеводство».
Автором опубликовано около 40 научных работ во всесоюзных, республиканских и ведомственных изданиях. Является соавтором методических рекомендаций по индустриальным технологиям производства сои и освоению зональных систем земледелия.
За безупречную профессиональную деятельность и вклад в развитие дальневосточной науки D/D/ Hecfrjd награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (20.03.1968); Почётным знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» (03.10.1968); Знаком «Ударник XI пятилетки» (26.12.1984); почётными грамотами и благодарностями регионального и федерального уровней.

Во Всероссийском НИИ сои чтят память о Викторе Васильевиче Русакове – ученом, стоявшем у истоков научной работы института в числе других ветеранов аграрной науки Приамурья. Многие годы своим доблестным трудом и профессиональным мастерством они способствовали развитию и укреплению научного учреждения. Заложенные ими основы и традиции, оказались очень эффективными и плодотворными. И сегодняшнее поколение учёных продолжает славный научный путь предшественников, внедряя новое, используя инновации и современные технологии.