• гармония
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC_0174
  • DSC_0160
  • Изображение 148
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC00273
  • DSC_0033
amursoja@gmail.com
тел. (4162) 36-94-50

В.Т. Синеговская приняла участие во встрече с председателем Совета Федерации Федерального собрания РФ В.И. Матвиенко с женщинами – представителями науки

13 апреля 2017 года директор ФГБНУ ВНИИ сои, академик РАН Валентина Тимофеевна Синеговская участвовала во встрече с председателем Совета Федерации В.И. Матвиенко с  женщинами – представителями научного сообщества: академиками и членами-корреспондентами Российской академии наук, ректорами вузов, директорами крупных научно-исследовательских центров, молодыми учеными – лауреатами премий в области науки и высоких технологий.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что Российская академия наук (РАН) остаётся преимущественно мужской структурой. В РАН работают в основном мужчины (женщин среди членов РАН менее 5%.), хотя среди имеющих высшее образование в России женщины составляют 58%. Они вносят значимый вклад в развитие науки, несмотря на то, что  им куда сложнее пробиваться на руководящие позиции в науке и в высшем образовании, да и зарплата их ниже, чем у коллег противоположного пола. В среднем эта разница составляет 26%.

Женщины-ученые – это немалый ресурс научного развития страны, поэтому о нем нужно достойно заботиться. Именно они часто выступают самыми результативными посланниками мира, способствуют укреплению интернационального научного, гуманитарного сотрудничества.

В.И. Матвиенко порекомендовала правительству России включать женщин-ученых в состав официальных делегаций, направляемых за рубеж и подумать о создании национальной премии для женщин, которые трудятся в сфере науки. На международном уровне меры по популяризации деятельности женщин-ученых предпринимаются. Пригласила представительниц научного сообщества принять активное участие в подготовке и проведении предстоящего в 2018 году Евразийского женского форума.

В ходе открытого диалога были подняты проблемы, с которыми приходится сталкиваться женщинам-учёным, в процессе своей работы. В.Т. Синеговская также отметила, что на встрече поднимались вопросы о необходимости изменения тенденции в системе финансирования науки, так как следует финансовые потоки направлять не только через гранты, а в первую очередь на стабильно выполняемые научные работы. Женщины-руководители заострили внимание В.И. Матвиенко на несовершенство системы закупок, когда приходится приобретение даже химреактивов ждать по полгода, при этом останавливается работа в лабораториях, нельзя вовремя приобрести мелкое оборудование для селекционной техники при её поломке и другое. Обсуждалась проблема обеспечения ученых жильем, детскими садами, повышения престижа профессии научного сотрудника и роли женщины в Российской науке. Большое внимание в диалоге было уделено системе высшего образования и подготовке к Евразийскому женскому форуму в 2018 году.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2017 ФГБНУ ВНИИ сои