• гармония
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC_0174
  • DSC_0160
  • Изображение 148
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC00273
  • DSC_0033
info@vniisoi.ru
тел. (4162) 36-94-50

История ВНИИ сои в лицах: Павел Иванович Колосков (посвящается Дню российской науки)

К 135-летию со дня рождения известного учёного, климатолога, доктора географических наук Павла Ивановича Колоскова и 110-летию со дня основания в Тамбовском районе метеорологической станции Амурской сельскохозяйственной опытной станции (Всероссийский НИИ сои)

Павел Иванович Колосков родился 16 (4) июля 1887 г. в селе Русаново Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье. Отец умер в 1900 г., и с этого времени забота о семье легла на плечи 13-летнего подростка. В том же 1900 г. П. И. Колосков окончил Русановское двухклассное училище, в 1904 г. – Конь-Колодезскую низшую сельскохозяйственную школу.
Отработав в апреле-сентябре 1905 г. в качестве практиканта в имении Овсянниковых в Воронежской области, П. И. Колосков был принят научным сотрудником на Костычевскую опытную станцию Самарской губернии. В 1907 г. он перешел работать помощником заведующего Темирским опытным полем в Актюбинской области, где изучались вопросы о возможности земледелия в подзоне светло-каштановых почв.

Научная работа Павла Ивановича Колоскова, уроженца Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, на Дальнем Востоке России началась в 1910 году. Он получил предложение переехать в Амурскую область и принять участие в работе Верхне-Зейской экспедиции переселенческого управления (входящей в состав Амурской комплексной экспедиции), которую возглавил почвовед, профессор Николай Иванович Прохоров. В то время Павел Иванович был назначен на должность заведующего Пиканским опытным полем, расположенным вблизи города Зея.
О своём прибытии на амурскую землю он писал: «Переход в диаметрально противополож­ные условия от Темирской полупустыни в северную тайгу с заболоченной почвой и вечной мерзлотой значительно расширил мои научные интересы и, в частности, вызвал необходимость изучения климатических особенностей по связи их с различными условиями рельефа. Рельеф как фактор климата Амурской области имеет большое практи­ческое значение для сельского хозяйства».
Павел Иванович считал, что в первую очередь необходимо общее климатическое изучение исследуемого края, которое позволит расчленить край на более мелкие климатические (физико-географические) районы с общим учётом сельскохозяйственных возможностей и особенностей, а также установить связь и взаимозависимость между собой различных метеорологических элементов.
Первой попыткой зависимости метеорологических элементов от рельефа земной поверхности в условиях Дальнего Востока были параллельные наблюдения за температурой и влажностью воздуха в долине речки Пикан (метеорологическая станция Пикан, находящаяся под 53°42´ северной широты и 127°15´ восточной долготы от Гринвича, на высоте 250 м над уровнем моря) и на горе (метеорологическая станция Тукурингра, расположенная на вершине хребта Тукурингра, на высоте около 650 м над уровнем моря).
В 1911 году именно на амурской земле П. И. Колосков впервые встретился с Михаилом Ивановичем Сумгиным, выдающимся исследователем Сибири и Дальнего Востока, основоположником российского мерзлотоведения), который в то время отбывал политическую ссылку в Западной Сибири.
Из воспоминаний П. И. Колоскова: «…Я был очень молодым человеком, попавшим в Амурскую тайгу с её вечной мерзлотой из прямо противоположных условий полупустыни. Меня очень многое интересовало, многое я старался изучить и понять. Михаил Иванович был на полтора десятка лет старше меня, но по живости и пытливости своей натуры превосходил любого более молодого человека, не говоря уже о выдающихся природных способностях, эрудиции и жизненном опыте. У нас оказалось очень много общих интересов, и мы близко познакомились…».
В середине 1912 года П. И. Колосковым на Амурском опытном поле была оборудована геологическая площадка, а с января 1913 года режиме II разряда I класса начала работу метеорологическая станция. Штат сотрудников составляли 9‒12 человек: метеорологи, агрометеорологи, актинометристы, ведущие наблюдения за солнечной радиацией. Для руководства созданной и уже имеющейся сетью метеостанций и постов в конце 1912 года было образовано Метеобюро Амурского района (с 1922 года – Дальневосточное краевое метеорологическое бюро). В качестве помощника заведующего Бюро М. И. Сумгин пригласил Павла Ивановича Колоскова.
Центральная метеорологическая станция, созданная при Бюро, через газету публиковала ежедневные сведения о погоде.
В 1913 году был налажен выпуск «Ежегодников» с наблюдениями со станций района и издан первый сборник «Известий», статьи для которых писали сотрудники Бюро и наблюдатели станций.
В апреле 1917 года (Февральская революция), в связи с назначением Сумгина на должность комиссара Нижегородской губернии и его отъездом, заведование Метерологическим бюро принял П .И. Колосков.
В 1924 году метеостанция вошла в состав реорганизованной амурской областной сельскохозяйственной опытной станции, и существовала как один из её отделов, которым по совместительству руководил П. И. Колосков.
В годы работы на Амурской областной сельскохозяйственной опытной станции П. И. Колосоков проводил исследование совместно с агрономом растениеводом В. Н. Алексахиным. Ещё в 1900 году после окончания Русановского двухклассного училища они оба поступили в Конь-Колодезскую низшую сельскохозяйственную школу, по окончании которой в 1904 году их пути разошлись. И только спустя годы они снова встретились на Амуре. В. Н. Алексахин, с 1915 года работал в должности заведующего Пиканским опытным полем (с 1925 года – первый директор Амурской областной сельскохозяйственной опытной станции).
В материалах о состоянии работ Амурской областной сельскохозяйственной опытной станции за 1925–1927 годы по метеорологическому отделу отмечается, что состояние отдела признано вполне благоприятным, за исключением недостаточного оснащения приборами. Широко изучается термометрический режим, как на поверхности почвы, так и самой почвы в пределах метеорологической площадки основной станции. Солнечная энергия изучается по актинометру Арригодеви, а динамика влажности на различных высотах – по психрометру Ассмана. Значительная работа развёрнута в отношении метеорологических элементов в условиях различного культурного состояния почвы и форм её использования.

П. И. Колосковым и В. Н. Алексахиным большое значение придавалось исследованиям снежного покрова, изучению процесса его накопления. В этих целях ими организованы специальный участок, задачей которого было выяснить значение высокостебельных пожнивных остатков (кукуруза, подсолнечник и некоторые виды сорго). Предварительно работам по изучению водного режима на всех полях производили нивелировку снежного покрова, его толщины и плотности. Обрабатывали климатологический материал, вели учёт запаса влаги. Исследовали суточный ход температуры почвы в зависимости от растительной массы, покрывающей поверхность этой почвы на глубину 10 см под покровом люцерны.

В 1925 году П. И. Колосков был назначен заведующим Дальневосточной геофизической обсерваторией и по совместительству продолжал исследования на Амурской областной сельскохозяйственной опытной станции по теме борьбы с почвенным холодом и весенними засухами. В своих научных трудах он отмечает, что «Главной защитой почвы от потери тепла зимой является снеговой покров… Мерой сбережения тепла зимой и накопления в почве её общих запасов является оставление полей на зиму в нераспаханном состоянии и с возможно более высокими пожнивными остатками…». Пишет также о том, что уменьшить испарение воды с почвы можно с помощью ослабления силы ветра на полях, а это возможно достичь устройством на полях лесных защитных полос. В этом же году на базе Метеобюро в г. Благовещенске была создана Дальневосточная геофизическая обсерватория, которая в 1926 году была переведена в г. Владивосток. Вместе с ней уехал и её директор П.И. Колосков. В настоящее время в селе Садовое действует метеорологический пост.
Краевую геофизическую обсерваторию Павел Иванович возглавлял с 1926 по 1933 годы. Руководил работой по исследованию климата Камчатки, Сахалина и Маньчжурии, долгосрочным прогнозом погоды, агрометеорологии и мелиорации климата. Активизировал опыты и эксперименты по тепловой мелиорации почв и грунтов на Дальнем Востоке. Широким фронтом шло изучение вечной мерзлоты арктического побережья страны. В 1929 году его избрали членом Международной агрометеорологической комиссии. В 1936 году Академия наук СССР присудила П. И. Колоскову учёную степень доктора географических наук, без защиты диссертации, а в 1944 г. ему присвоено звание профессора.
Павел Иванович Колосков впервые в области агроклиматологии поднял вопрос о климате почвы и почвенной климатологии. Он считал, что почвенная климатология должна заниматься изучением формирования и развития почвенного климата, его географического распределения, картографированием показателей климата почв отдельных регионов, а также разработкой теории и практики управления, почвенным климатом. Предложил биоклиматический потенциал в качестве критерия оценки климата как одного из факторов общей потенциальной продуктивности земли, а также использовать урожайность полевых культур как важнейший агроклиматический показатель. Разработал методы оценки сельскохозяйственного бонитета климата. Это ему принадлежит теория изменения русла реки Амур, которую пытались воплотить в жизнь в 1962 году.
О плодотворной научно-исследовательской деятельности Павла Ивановича Колоскова на Амуре можно судить по ряду, написанных им, книг и статей, в том числе «Температура почвы как функция растительного покрова» (1924), «Климатические основы сельского хозяйства Амурской губернии» (1925), «К методике наблюдений над температурой почвы» (1925), «К вопросам динамической метеорологии» (1926), «Пути и перспективы мелиорации Дальнего Востока» (1931), «Климат сои и климатически возможные районы её культуры в Дальневосточном крае» (1932), «Опыт классификации объектов криосферы» (1932).
В научной работе «Климат сои и климатически возможные районы её культуры в Дальневосточном крае» П.И. Колосков не только изложил историю происхождения сои, климатические условия её произрастания, но и на основании метеорологических данных отдельных станций представил районирование дальневосточного края по климатическим условиям возделывания этой культуры. В его основу положено разделение территории края на четыре зоны с различной максимальной тепловой напряжённостью вегетационного периода, то есть с различной температурой наиболее тёплого месяца года (июля) и для более ограниченных пространств – Приморские районы (августа). Автором отмечены также перспективы возделывания сои в Дальневосточном крае.
Постановлением Совмина РСФСР от 22.08.1977 года за № 452 Амурской зональной гидрометеорологической обсерватории присвоено имя доктора географических наук, профессора Павла Ивановича Колоскова.
В настоящее время Амурский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» осуществляет все виды работ в области гидрометеорологии на территории Амурской области. Одним из его подразделений является метеостанция Благовещенска, отличающаяся самым длинным периодом метеорологических наблюдений. И сегодня, несмотря на смену поколений, работники станций успешно продолжают исследовательское дело Павла Ивановича Колоскова и других ученых и ветеранов амурской метеослужбы.

В библиотеке ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои  организована выставка к юбилейным датам ветеранов аграрной науки, в числе которых представлены и научные труды Павла Ивановича Колоскова, архивные материалы о его работе на Амурской областной сельскохозяйственной опытной станции.

© 2024 ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои