• DSC00273
  • DSC_0033
info@vniisoi.ru
тел. (4162) 36-94-50

История ВНИИ сои в лицах: Татьяна Петровна Рязанцева (посвящается Дню российской науки)

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения известного дальневосточного селекционера, заслуженного агронома Российской Федерации, ветерана труда Татьяны Петровны Рязанцевой, внесший большой вклад в развитие соеводства на Дальнем Востоке.

Родилась Т.П. Рязанцева 25 января 1912 года в Краснодаре в семье рабочего. В 1934 году окончила факультет селекции технических культур Кубанского института селекции и семеноводства. Будучи студенткой, работала на Краснодарской селекционной станции в качестве лаборантки кафедры генетики и цитологии (1932‒1933 годы). Затем, по направлению ВАСХНИЛ, приехала на Дальний Восток, и с 1934 по 1937 годы работала на Приморской областной сельскохозяйственной опытной станции (г. Ворошилов-Уссурийский) научным сотрудником отдела селекции. Занималась вопросами селекции и биологии пшениц, получая хорошую теоретическую и практическую подготовку. После реорганизации опытной станции в государственную селекционную станцию работала старшим научным сотрудником, заведующей группой селекции пшениц.
В 1939 году вместе с мужем К.К. Малышем (агроном-полевод, занимавшийся разработкой приемов агротехники возделывания сои применительно к местным условиям переехала в Амурскую область, где многие годы работала на Амурской государственной сельскохозяйственной опытной станции (с 1968 года Всероссийский НИИ сои) старшим научным сотрудником, затем заведующей лабораторией селекции масличных культур и сои. Занималась селекцией подсолнеч­ника, периллы, сои. За 47 лет научной работы Т.П. Рязанцева обстоятельно изучила вопросы биологии и агротехники сои. Провела работу по совершенствованию методики селекции данной культуры, что позволило ей создать сорта зерновой и кормовой сои.
Совместно с К.К. Малышем ею разработаны основные направления селекции сои в Приамурье, выведено более 20-ти сортов. Является автором районированных в разное время сортов Салют 216 (Амурская область), Юбилейная (Приморский край), Амурская 310 и Янтарная (Амурская область и Хабаровский край), Смена, ВНИИС 1 и ВНИИС 2 (Амурская область и Саратовская область) и других. Благодаря созданным ею сортам, способным расти и давать хорошие урожаи в условиях с ограниченными тепловыми ресурсами, расширились посевы сои на Дальнем Востоке.
Практическая работа не оставляла Татьяне Петровне времени на написание диссертации, но заслуги её в селекции сои огромны. Она внесла неоценимый вклад в изучение в усовершенствование методики и техники гибридизации и создание ценных сортов кормовой и зерновой сои.
Научные труды Т.П. Рязанцевой, посвящённые селекции и агротехнике возде­лывания сои, принесли автору известность не только у нас в стране, но и за рубежом.
В 1945 году Татьяна Петровна была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941‒1945 гг.», в 1968 году ей присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР».

За достигнутые показатели в селекционной работе по выведению новых сортов сои, сыгравших большую роль в развитии соеводства, Т.П. Рязанцева награждена орденами «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Знак Почёта», медалями ВДНХ.
Карп Карпович Малыш и Татьяна Петровна Рязанцева, являясь продолжателями селекционного дела В.А. Золотницкого, десятилетие (1939‒1948 гг.) работали с опытным материалом сои. Они завершили начатые им работы по селекции среднеспелого и высокоурожайного сорта сои Салют 216, созревающего на 8‒10 дней раньше, чем сорт сои Амурская 41, и превосходящего его по урожайности и содержанию жира в зерне. В 1949 г. сорт Салют 216 получает авторское свидетельство, где первой стояла фамилия В. А. Золотницкого.
В семье Малыш любили читать. Имелась большая библиотека книг. Коллекция раскрывает разнообразные интересы их семьи в различных областях, в том числе искусстве, политике, истории и науке. Хранятся книги, журналы и некоторые памятные предметы семьи Малыш в Тамбовском музее истории и развития сельского хозяйства Амурской области.

Татьяна Петровна Рязанцева была активным пропагандистом научных достижений и передового опыта. Регулярно выступала с лекциями, докладами, статьями на радио и телевидении, публиковалась в средствах массовой информации. По результатам исследований ею издано более сорока научных работ. В библиотеке ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои» имеются научные труды и отчёты исследовательских работ юбиляра и других селекционеров-соеводов, являющиеся ценным материалом для продолжателей селекционного дела. К юбилейному дню рождения Татьяны Петровны в библиотеке института организована выставка, где продемонстрированы награды, научные труды, семена, созданных её сортов сои. Жизненный путь Татьяны Петровны Рязанцевой был и остаётся образцом для молодого поколения ученых.