Молодые ученые ФНЦ ВНИИ сои разрабатывают инновационную пищевую добавку на основе сои
Специалисты двух научных лабораторий Всероссийского научно-исследовательского института сои – лаборатории биотехнологии и лаборатории переработки с.-х. продукции объединили свои усилия в новом проекте по разработке и анализу состава и свойств соевой обогащающей добавки физико-химической трансформации двойного назначения. Суть проекта состоит в том, чтобы создать, а также изучить состав и свойства инновационной добавки, создаваемой на основе сои для ее широкого применения как в пищевой — для питания человека, так и в аграрной – для кормления с.-х. животных, отраслях. Дело в том, что сегодня увеличивается потребность рынка в пищевых продуктах качественного состава и функциональной направленности. Проблемы здоровья населения диктуют необходимость расширения ассортимента специализированных, функциональных пищевых продуктов с доказанной эффективностью их применения. Для придания им необходимой функциональности и высоких потребительских свойств необходимо введение в их состав натуральных пищевых добавок, содержащих необходимые организму ингредиенты. Соя и продукты её переработки, богатые белком, растительными жирами, аминокислотами и витаминами являются незаменимыми для этого.
Инновационная суть проекта состоит в том, что впервые будет разработана технология и экспериментально обоснованы параметры производства пищевой добавки с использованием соевого сырья путем проведения процессов экстракции (от лат. extraho – извлекаю), коагуляции (от лат. coagulatio – свертывание, сгущение) и лиофильной сушки. Также планируется провести комплексную научную оценку качества полученного в результате эксперимента состава, определить его микробиологические показатели, показатели безопасности и сроки годности. Кроме того, молодые инноваторы планируют разработать техническую документацию для производства обогащающей добавки на основе соевого сырья, рассчитать экономическую эффективность ее производства и изучить суточный рацион при включении в него полученной обогащающей добавки. Полученный готовый продукт может быть применим для восполнения потребности в белке и других ценных веществ в организме. При этом способ его производства будет предусматривать максимальное сохранение питательных веществ и обогащение микро- и макроэлементами. Данный проект нацелен на развитие технологии приготовления инновационных продуктов питания с заданными полезными свойствами для его последующего внедрения в коммерческое промышленное производство.
Навигация
Предыдущая статья: ← Руководитель ФНЦ ВНИИ сои приняла участие в совещании, организованном Министерством сельского хозяйства Амурской области
Следующая статья: Сотрудник ФНЦ ВНИИ сои представила новые сорта института в Татарстане →
- Всероссийский НИИ сои посетили представители компании «Продимекс»
- Научные сотрудники ВНИИ сои выступили с докладами на конференции Агрофизического НИИ
- ВНИИ сои и КРАСГАУ в рамках творческого сотрудничества
- Доклад академика В.Т. Синеговской на конференции в Никитском ботаническом саду
- Сотрудник ФНЦ ВНИИ сои представила новые сорта института в Татарстане