• гармония
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC_0174
  • DSC_0160
  • Изображение 148
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC00273
  • DSC_0033
info@vniisoi.ru
тел. (4162) 36-94-50

Молодые ученые ФНЦ ВНИИ сои разрабатывают инновационную пищевую добавку на основе сои

Специалисты двух научных лабораторий Всероссийского научно-исследовательского института сои – лаборатории биотехнологии и лаборатории переработки с.-х. продукции объединили свои усилия в новом проекте по разработке и анализу состава и свойств соевой обогащающей добавки физико-химической трансформации двойного назначения. Суть проекта состоит в том, чтобы создать, а также изучить состав и свойства инновационной добавки, создаваемой на основе сои для ее широкого применения как в пищевой — для питания человека, так и в аграрной – для кормления с.-х. животных, отраслях. Дело в том, что сегодня увеличивается потребность рынка в пищевых продуктах качественного состава и функциональной направленности. Проблемы здоровья населения диктуют необходимость расширения ассортимента специализированных, функциональных пищевых продуктов с доказанной эффективностью их применения. Для придания им необходимой функциональности и высоких потребительских свойств необходимо введение в их состав натуральных пищевых добавок, содержащих необходимые организму ингредиенты. Соя и продукты её переработки, богатые белком, растительными жирами, аминокислотами и витаминами являются незаменимыми для этого.

Инновационная суть проекта состоит в том, что впервые будет разработана технология и экспериментально обоснованы параметры производства пищевой добавки с использованием соевого сырья путем проведения процессов экстракции (от лат. extraho – извлекаю), коагуляции (от лат. coagulatio – свертывание, сгущение) и лиофильной сушки. Также планируется провести комплексную научную оценку качества полученного в результате эксперимента состава, определить его микробиологические показатели, показатели безопасности и сроки годности. Кроме того, молодые инноваторы планируют разработать техническую документацию для производства обогащающей добавки на основе соевого сырья, рассчитать экономическую эффективность ее производства и изучить суточный рацион при включении в него полученной обогащающей добавки. Полученный готовый продукт может быть применим для восполнения потребности в белке и других ценных веществ в организме. При этом способ его производства будет предусматривать максимальное сохранение питательных веществ и обогащение микро- и макроэлементами. Данный проект нацелен на развитие технологии приготовления инновационных продуктов питания с заданными полезными свойствами для его последующего внедрения в коммерческое промышленное производство.

 

 

© 2024 ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои