Сотрудник ФНЦ ВНИИ сои представила новые сорта института в Татарстане
24 августа в Республике Татарстан прошел День поля, организованный Федеральным исследовательским центром «Казанский научный центр Российской академии наук» (ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН) совместно с Зерновым Соевым Союзом Приволжского федерального округа. Мероприятие состоялось на агрополигоне ТатНИИСХ в Лаишевском районе. Участников тепло приветствовали представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Председатель Зернового Соевого Союза О.В. Михеенко выступил с докладом «Агросезон 2023 – что показывают агрополигоны? Что будем сеять, чем защищать?».
На площади 10 га агрополигона ТатНИИСХ были посеяны основные сельскохозяйственные культуры, возделываемые в регионе – от яровой пшеницы и ячменя, до кукурузы, льна и масличных. При этом основная площадь экспериментальной площадки была отдана под сою. Татарстан является постоянным лидером Приволжского федерального округа по животноводству, в котором активно применяются соя и её производные. Поэтому у аграриев республики особая заинтересованность в этой культуре. Из более двадцати сортов этой масличной культуры, представленных на площадке, 7 сортов принадлежали ФНЦ ВНИИ сои.
В рамках Дня поля состоялся семинар «Ключевые технологии агробизнеса для роста доходов. Что изменить, чтобы продолжать зарабатывать». Одним из ключевых спикеров на нем стала научный сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства ФНЦ ВНИИ сои Анна Галиченко. Она представила сорта сои, выведенные селекционерами института – созданный совместно с китайскими учеными сорт Китросса, уже зарекомендовавший себя на полях разных регионов страны, скороспелые сорта сои Статная и Сентябринка, ультраскороспелый сорт Топаз и новые сорта ВНИИС 18, Апис, Грей.
День Поля в Татарстане был, несомненно, полезен участникам, собравшимся из разных регионов страны. Мероприятие позволило представителям бизнеса и аграрной науки обменяться опытом и продолжить поиск новых решений для успешного развития аграрного сектора.
В тексте использованы материалы сайта https://knc.ru/tatniva/1979/
Навигация
Предыдущая статья: ← Молодые ученые ФНЦ ВНИИ сои разрабатывают инновационную пищевую добавку на основе сои
Следующая статья: Доклад академика В.Т. Синеговской на конференции в Никитском ботаническом саду →
- Всероссийский НИИ сои посетили представители компании «Продимекс»
- Научные сотрудники ВНИИ сои выступили с докладами на конференции Агрофизического НИИ
- ВНИИ сои и КРАСГАУ в рамках творческого сотрудничества
- Доклад академика В.Т. Синеговской на конференции в Никитском ботаническом саду
- Сотрудник ФНЦ ВНИИ сои представила новые сорта института в Татарстане