Доклад академика В.Т. Синеговской на конференции в Никитском ботаническом саду
С 4 по 8 сентября 2023 г. в ФГБУН ФНЦ «Никитский ботанический сад» (Республика Крым) прошла IX Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные аспекты общей биологии, генетики, биотехнологии и их использование в практической селекции, семеноводстве и размножении сельскохозяйственных, садовых и лесных древесных растений».
В работе конференции приняли участие научные сотрудники и преподаватели НИУ и вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Калуги, Уфы, Хабаровска, Благовещенска, Донецка, Симферополя и других городов России. На конференцию было заявлено 143 доклада, в подготовке которых участвовали 177 ученых, специалистов, аспирантов и сотрудников, в числе которых 10 академиков и 2 члена-корреспондента РАН, 55 докторов наук, 90 кандидатов наук и 20 научных сотрудников (специалисты, аспиранты, инженеры-исследователи).
Открыл конференцию директор ФГБУН «НБС-ННЦ», член-корреспондент РАН Юрий Владимирович Плугатарь. С приветственным словом в режиме онлайн перед участниками конференции выступила академик РАН, главный научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений ФНЦ ВНИИ сои Валентина Тимофеевна Синеговская. Она поздравила участников конференции с началом работы, а сотрудников Никитского ботанического сада с 210-летием со дня его основания, пожелав всем плодотворной работы и новых достижений в исследованиях, проводимых по научным направлениям.
На пленарном заседании Конференции академик В. Т. Синеговская выступила с докладом на тему «Роль низкотемпературной аргоновой плазмы в повышении посевных и урожайных свойств семян сои». Она рассказала о результатах совместной работы с Объединенным институтом высоких температур РАН по изучению свойств семян и влиянию аргоновой плазмы на посевные качества и урожайность семян новых сортов сои Журавушка, Китросса, Куханна и Невеста.
Результаты исследований показали положительное влияние аргоновой плазмы на биоактивацию семян, что позволяет поднять биофизический потенциал растений, повысить их устойчивость к воздействию внешних стрессоров и получить дружное появление всходов в полевых условиях, что в свою очередь является гарантом увеличения урожайности. У всех изучаемых сортов сои увеличивалось количество семян и их масса с растения, что обеспечило повышение биологической урожайности сои сорта Китросса на 1,3 ц/га, сорта Куханна на 3,1 ц/га, сорта Невеста на 4,2 ц/га, при обработке семян с экспозицией в 60 сек. По результатам исследований разработаны приемы повышения урожайности сои за счет обработки семян низкотемпературной аргоновой плазмой, которые защищены двумя патентами на изобретение.
Программа конференции в Ялте селекция 4.09. 2023
Навигация
Предыдущая статья: ← Сотрудник ФНЦ ВНИИ сои представила новые сорта института в Татарстане
Следующая статья: ВНИИ сои и КРАСГАУ в рамках творческого сотрудничества →
- Всероссийский НИИ сои посетили представители компании «Продимекс»
- Научные сотрудники ВНИИ сои выступили с докладами на конференции Агрофизического НИИ
- ВНИИ сои и КРАСГАУ в рамках творческого сотрудничества
- Доклад академика В.Т. Синеговской на конференции в Никитском ботаническом саду
- Сотрудник ФНЦ ВНИИ сои представила новые сорта института в Татарстане