• гармония
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC_0174
  • DSC_0160
  • Изображение 148
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC00273
  • DSC_0033
info@vniisoi.ru
тел. (4162) 36-94-50

Академик Валентина Тимофеевна Синеговская высоко оценивает сотрудничество между Россией и Китаем

4 февраля 2024 года академик Валентина Синеговская получила китайскую правительственную Премию Дружбы, ставшую признанием её значительного вклада в развитие научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем в области соеводства. «Эта награда не только личная честь, но и признание коллективных усилий моей команды, а также коллег из Китая», – сказала В.Т. Синеговская в недавнем интервью изданию Science and Technology Daily.

ВЫСОКОЕ ДЕРЕВО

В настоящее время В.Т. Синеговская является главным научным сотрудником лаборатории физиологии и биохимии растений Всероссийского научно-исследовательского института сои (ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои). Её исследования сосредоточены на физиологии фотосинтеза растений этой бобовой культуры. Научная и преподавательская деятельность В.Т. Синеговской продолжается уже более четырех десятилетий. Она, как когда-то и её научный наставник, находит большое удовлетворение в работе с аспирантами и молодыми научными сотрудниками. «Когда я вижу, как радуются мои ученики, когда узнают что-то новое для себя, я понимаю, что все мои усилия были не напрасны», – утверждает она.

В.Т. Синеговская с заразительным энтузиазмом рассказывает о новых, еще не исследованных возможностях физиологии фотосинтеза растений. Её нынешняя научная работа представляет эту тему в новом свете, особенно что касается влияния фотосинтеза на урожайность сои. Фотосинтез – процесс, при котором растение усваивает световую энергию и синтезирует органические соединения из диоксида углерода и воды. Он давно является объектом изучения. Тем не менее, по мнению В.Т. Синеговской, физиология фотосинтеза, как научная дисциплина, не только способствует развитию сельского хозяйства, но и дает толчок научному прогрессу в других сферах. «Мы еще не полностью раскрыли тайны фотосинтеза. Есть еще многое, что нужно изучить и понять. Двигаясь в этом направлении, мы не только помогаем развитию сельского хозяйства, но и способствуем укреплению продовольственной безопасности», – заявляет она.

С точки зрения В.Т. Синеговской все научные усилия – это процесс самосовершенствования и открытий. Сама она сравнивает себя с высоким деревом. «Я как ученый росла постепенно, поддерживая своих коллег и учеников, и в то же время, внося свой вклад в научный прогресс моей страны. Я верю, что каждый мой шаг имеет значение», – говорит она. Её подход логичен: в нынешнем взаимосвязанном мире научных исследований сотрудничество и взаимодействие между преподавателем и учеником, между различными дисциплинами, как и между странами не просто полезно, но необходимо.

РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

С 1989 года В.Т. Синеговская активно продвигает научно-техническое сотрудничество между Китаем и Россией. Она сыграла значительную роль в становлении и развитии партнерства между ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои и Отделением Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук в городе Хэйхэ. Это сотрудничество привело к совместному созданию сорта сои, продемонстрировав возможности международного сотрудничества в практическом внедрении совместных наработок в аграрной сфере. В 2018 году, будучи директором института, В.Т. Синеговская подписала меморандум о сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом растениеводства Китайской академии сельскохозяйственных наук (НИИР-КАСН), заложив основу для дальнейшего сотрудничества в таких областях, как селекция раннеспелых сортов сои, идентификация периодов вегетации российских сортов сои и обмен технологиями молекулярного бридинга.

ПУТЬ ВПЕРЕД

В.Т. Синеговская в течение 35 лет была участником совместных работ в области сельскохозяйственной науки и развития селекции и технологий выращивания сои. По её мнению, внутренняя сила Китая не только привела к его динамичному развитию, но также изменила то, как мир воспринимает и взаимодействует с ним. В настоящее время она продолжает сотрудничать в области исследований сои с Хэйхэским отделением Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук и Китайской академией. По ее мнению, российские и китайские ученые могли бы объединить свои силы для совместного междисциплинарного изучения фотосинтеза, что может привести к появлению новых сортов, а также методик выращивания сои и к повышению производства этой культуры.

В.Т. Синеговская видит светлое будущее для российско-китайского сотрудничества и надеется на новые научные прорывы на основе фундаментальных исследований. Профессор Хань Тянфу из НИИР-КАСН добавляет, что будущее сотрудничество между Китаем и Россией имеет огромный потенциал. Обмен знаниями и информацией через границу является примером понимания того факта, что наука не знает границ, добавляет в заключение В.Т. Синеговская.

Источник: Science and Technology Daily | 2024-02-07 | Авторы: Лун Юнь, Ли Лиюнь и Би Вэйцзы. Фото:  Science and Technology Daily
http://www.stdaily.com/English/Service/202402/640db8c..

Перевод интервью с академиком РАН В.Т. Синеговской изданию Science and Technology Daily (КНР)
Перевод с английского и редактура: ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои

© 2024 ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои