• гармония
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC_0174
  • DSC_0160
  • Изображение 148
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • DSC00273
  • DSC_0033
info@vniisoi.ru
тел. (4162) 36-94-50

Прорыв в науке важен

Прибывшие в Благовещенск  руководители Дальневосточного регионального аграрного научного центра (ДВРАНЦ) и Дальневосточного территориального управления Федерального агентства научных организаций (ДВ ТУ ФАНО России) в числе амурских научных учреждений посетили и ФГБНУ  ВНИИ сои.

18.05.2015 г. в актовом зале института состоялось общее собрание коллектива, на котором выступили врио директора ВНИИ сои В. Т. Синеговская, председатель ДВРАНЦ А. К. Чайка, руководитель ТУ ФАНО России А. А. Аксёнов.

Открыла собрание В. Т. Синеговская кратким отчётом о выполнении институтом плана мероприятий и государственного задания, утверждённых ФАНО. В частности она рассказала о том, какой объём научных работ, в соответствии с дорожными картами, выполнен в 2014 году и за четыре с половиной месяца 2015 года: о выполнении 17 тематических заданий; приобретении научного оборудования и регистрации совместно с ЗАО «Аметис» агрохимиката «БиоБеСтА»; расширении фундаментальных исследований и заключении договоров о творческом сотрудничестве; о совместной работе с Министерством сельского хозяйства Амурской области, ФГУП «Садовое»; начале деятельности научно-консультационного пункта ВНИИ сои, кадровой работе и многих других вопросах.

Председатель ДВРАНЦ А. К. Чайка рассказал о продолжающейся реформе академической науки; о структуре Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), объединённом учёном совете ДВО РАН, слабых и сильных сторонах деятельности НИУ Дальневосточного региона. Сделал предложения по эффективности работы ряда опытных станций. Подчеркнул необходимость повышения Всероссийским НИИ сои своего статуса, главной целью которого должно быть повышение урожайности сои, как «прорывной» культуры, и неустанная работа по её селекции, семеноводству и технологиям возделывания. Отметил, что немаловажным является и усиление научной базы учреждения путём оснащения его специальными приборами и оборудованием; более тесная совместная работа с ФГУП «Садовое», что окажет немаловажное влияние на производство сои в области. Анатолий Климентьевич коснулся вопросов создания на базе института и ФГУП малых предприятий, о кадровой политике, работе молодых учёных и специалистов, участии в грантах, жилищном вопросе, о поддержании и укреплении работы дальневосточных диссертационных советов и др.

В выступлении руководителя Дальневосточного территориального управления А. А. Аксёнова был сделан акцент на задаче, которую ставит руководство ФАНО России перед научными учреждениями – необходимость серьёзного прорыва в науке. Для ДВ ТУ земельные и имущественные отношения не являются основной задачей, требуется кооперация, прорыв в науке. В непростых условиях финансовой ситуации в нашей стране учреждения науки должны самостоятельно зарабатывать деньги, создавая малые предприятия, консультационные пункты, ноу-хау. Андрей Анатольевич также отметил, что важным показателем результатов работы российских учёных на международном уровне является публикационная активность. Каждый учёный должен заглянуть внутрь себя и задать себе же вопрос: «А что я сделал для науки и для того, чтобы обеспечить прорыв в науке?».

В ходе выступлений сотрудниками были заданы вопросы, на которые докладчики дали ответы и разъяснения.

Согласно рабочей программе руководители планируют посетить научные учреждения Амурской области.

Они также побывали в с. Садовое Тамбовского района Амурской области, где ознакомились с работой Федерального государственного унитарного предприятия «Садовое», его проблемами и планами на перспективу.

DSC_0030

DSC_0015DSC_0025

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2024 ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои